帐前卒专栏

Without software, we are nothing.

First Use Octopress

这是第二篇blog。第一篇貌似什么都没有写。现在在linux下过得相当到舒坦。比windows的感觉好多了。就是拼音输入法支持到不怎么样。谢谢搭建octopress的感受吧。第一感受是这东西真不好装。需要现学到知识也有很多,例如rvm, ruby, gem, bundle, rake, git, MarkDown. 再加上在windows下养成到习惯,到linux下还是要熟悉一下。首先要先安装openssl和libtool相关的包。

1
sudo apt-get install openssh-client openssl libruby1.9.1 libssl-dev libssl libtool

下面挨个介绍吧。
* rvm 是管理ruby的工具,因为octopress需要使用ruby1.9.2所以必须使用rvm,否则就自己去ruby的官网上自己下载,然后编译安装。这里使用rvm是可以管理多个ruby版本。并且可以自动编译安装ruby。安装rvm需要一行命令

bash -s stable < <(curl -s https://raw.github.com/wayneeseguin/rvm/master/binscripts/rvm-installer)   

敲命令时注意< <之间的空格。安装完这个,需要将rvm添加到path中。在~/.bashrc中添加PATH=$PATH:~/.rvm/bin。注意有些系统可能~/.bashprofile或者其他,详情在哪里添加请google。添加完后,关闭bash shell.再启动shell或者终端。然后下面的命令可以很好执行:

which rvm
# 看到底rvm路径对了没有
rvm install 1.9.2 && rvm use 1.9.2
# 安装ruby 1.9.2并且使用这个版本
ruby --version
# 是否是1.9.2版本

这里需要注意rvm use 1.9.2,如果你的机器重启,这里下次还要再设置一边。否则很有可能不能找到正确的ruby. * 这一步要使用到git, git是管理代码到工具。不会用的话详情见git。octopress也主要使用了git和github,否则该实现到功能都不能用了。

git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopress
# 把octopress的主要内容down下来。   
  • 这里要使用gem, bundle, rake了。gem,bundler都是管理ruby各个小类库的工具。而rake是ruby make.
    gem install bundler
    bundle install
    rake install
    # 如果这里rake运行不成功,有可能是有多个版本到rake,要使用bundle exec rake install
    
  • 剩下的详情请查阅octopress。 如果在rake generate处因为openssl卡住,则需要安装完openssl,再安装ruby.yaml编译不成功,是因为没有安装libtool.

Comments