帐前卒专栏

Without software, we are nothing.

电影评呀评

叶问 vs 蔡李佛。这两个电影完全就不是一个重量级的。一个是民族精神和武术内涵;另外一个是娱乐精神和武术的皮毛。叶问拍的再烂,有时候也是有股霸气在里面的。蔡李佛拍的再好,竟然让我们觉得反派好可怜,正派好无耻。这拍得实在是太有趣了。蔡中的主要问题是一个主旨被导演一直贯穿在戏中,并加以肯定。在最后却完全无视,以致最终否决主旨。我就想不明白了…这片子是不是主角的亲戚花钱拍的?女人因为主角需要,必须变得水性杨花。武术因为主角需要,必须得一层不变。主角就是GOD! 然后又看了龙猫,这没有什么好说的。Good! Great! 然后看了一些热评的facebook《社交网络》,我觉得最后一个句话说的好:主角不是个混蛋,是努力想成为混蛋!不知怎么,我作为宅男也完全不能理解这个家伙的想法:激进,暴躁,无信。相反我觉得爱德华的想法更能被人接受,当然主角开始出现时就已经已非人类的姿态出现了。所以这影片看起来…很不知所云。不过这影片并不是宣扬主角,所以这种叙事的方法还是值得肯定。 然后是人在囧途。说得事很囧,也就是很尴尬。不过还好,吉人自有天象,风雨苦难都经历,人生自然不能风平浪静,但人生也不能一直大风大浪。所以最简单的方法是顺其自然。至于这社会好人多,信则有,不信则无。

Comments